eldiario.es.- Los productores de quinua real del
altiplano sur de Bolivia buscan lograr el registro de la denominación de
origen de este "grano de oro" en la Organización Mundial de Propiedad
Intelectual (OMPI).
Para los productores de quinua
real en esta región entre salares en los departamentos de Oruro y Potosí
es importante lograr este reconocimiento internacional para resaltar la
calidad del producto, dijo a Efe Endulfo Gabriel, miembro del consejo
regulador de la quinua real del altiplano sur.
"Lo que ahora nos interesa es registrar la denominación
de origen en la OMPI para que el mercado europeo pueda recibir quinua
con sello de la denominación de origen y garantizar un producto de
calidad", declaró.
La OMPI es un organismo
especializado del sistema de Naciones Unidas que se dedica a fomentar el
uso y la protección de la propiedad intelectual, con sede en Ginebra.
Para
comenzar este proceso el consejo regulador debe finalizar un trámite
ante el Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (Senapi) de Bolivia,
para que se consolide la denominación de origen en el país y luego
"inmediatamente" comenzará el proceso de registro ante la OMPI, acotó
Gabriel.
En 2014, Bolivia obtuvo la homologación de la
denominación de origen de su quinua real válida ante Ecuador, Colombia y
Perú, países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN).
"No
falta mucho, estamos en proceso de validación del proceso de
trazabilidad y estimamos que aproximadamente en uno a dos meses ya
tendremos lista la documentación e inmediatamente estamos iniciando el
trámite ante la OMPI", recalcó el representante del consejo regulador.
Según
Gabriel, el 40 por ciento de la quinua real es para la exportación a
Europa, un mercado que exige calidad, por lo que ese registro podría
ayudar a abrir más mercados.
El representante señaló
que empresas suizas han mostrado interés en comprar la quinua real que
cuente con la denominación de origen.
El cultivo de la
quinua se descubrió en los Andes hace 7.000 años y es considerada un
alimento sagrado por los pueblos originarios del altiplano boliviano,
como lo fue para las culturas andinas inca y tiahuanacota.
La
quinua real tiene enormes propiedades nutritivas por su alta
concentración de proteínas y vitaminas, que está ligada a las
particularidades del lugar donde se produce este cereal cerca de los
salares de Uyuni, Thunupa y de Coipasa.
"Estudios han
establecido que la influencia del salar es un factor fundamental para
que esta quinua tenga propiedades totalmente excepcionales que han
servido para producir un producto de primera calidad", subrayó Gabriel.
Por
su parte, Reinaldo Pereyra, productor de este "grano de oro" en el
municipio de Salinas de Garci Mendoza en el departamento de Oruro,
considerada la "capital de la quinua real", manifestó que esta
denominación de origen ayudará a obtener un "precio justo" en la venta
de este cereal.
"La producción de quinua real es más
cara por el proceso de control y esto significaría un precio justo y a
la vez tener más recursos y oportunidades para el mejoramiento del
terreno y la producción", sostuvo Pereyra.
El área
geográfica de la quinua real es el altiplano sur boliviano, en al menos
once municipios, que suman 322 comunidades de los departamentos de Oruro
y Potosí que producen este cereal.