elsiglodedurango.- La iniciativa de Ley Federal para el Fomento y
Protección del Maíz Nativo debe aprobarse antes de ratificarse el
Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), a efecto de
salvaguardar la riqueza de ese grano, afirmó el subsecretario de
Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.
"Necesitamos tener la protección a nuestros maíces nativos, al mismo
tiempo que estamos suscribiendo tratados internacionales", argumentó el
funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Esto, porque el nuevo acuerdo comercial contiene una cláusula que
obliga a México a entrar en un acuerdo internacional y, con ello,
permitir el registro de propiedad intelectual sobre variedades
vegetales.
De ahí que esa reforma legal busca prohibir el registro de patentes
relacionadas con el grano, a fin de proteger al maíz de aquellos
intentos de las empresas de biotecnología para su venta y
comercialización.
En entrevista con Notimex, Suárez Carrera calificó de importante esa
medida, porque ningún tratado internacional o de libre comercio debe
estar por encima de la defensa de los derechos humanos.
Reiteró que esta iniciativa protege los derechos a un medio ambiente
sano, una alimentación sana y al disfrute de la diversidad genética de
maíz no solamente por las actuales generaciones de mexicanos, sino por
las siguientes.
"Es un derecho humano que se está protegiendo con esta ley y que va
ser un punto de protección frente a cualquier amenaza en torno a algunos
de los tratados internacionales", enfatizó.
La mayor producción mexicana de maíz se hace con granos nativos y
ésta permite la alimentación de la mayoría de la población rural, aunado
a su importancia nutracéutica y de usos industriales, y "es un valor
económico muy grande a proteger", manifestó.
La ley también plantea la producción del maíz para hacer resurgir a
la pequeña agricultura mexicana y, de esta manera, fortalecer sus
ventajas económicas y volver a ser autosuficientes.
"Se trata de mantener los sistemas productivos diversos que se han
transmitido a lo largo de cientos de años en el país y que representan
un patrimonio nacional y de la humanidad", insistió el funcionario de la
Sader.
Confió en que la iniciativa pase a aprobación en la Cámara de Diputados y ponerse en marcha a la brevedad.
El pleno del Senado aprobó este miércoles el proyecto de decreto que
declara el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz, un producto
que es un alimento de identidad del mexicano y una aportación milenaria
al mundo.
La
iniciativa de Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo
debe aprobarse antes de ratificarse el Tratado entre México, Estados
Unidos y Canadá (T-MEC), a efecto de salvaguardar la riqueza de ese
grano, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor
Suárez Carrera. (ARCHIVO)