Ese impulso científico
se está llevando adelante por una alianza entre la UNL, el Conicet y el
gobierno de Santa Fe, que anunció una inversión de 12 millones de pesos
para el proyecto. «La provincia quiere estar presente haciendo
aportes que sean significativos, pero también teniendo un rol activo
como actor público sobre la propiedad intelectual de las patentes que
eventualmente puedan surgir», explicó el gobernador de Santa Fe,
Miguel Lifschitz al hacer el anuncio. Tanto el arroz como la alfalfa son
de interés productivo para la provincia, especialmente para la región
norte donde las condiciones climáticas, con sequías e inundaciones, son
más duras que en el centro y en el sur del territorio provincial.
La ministra de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Santa Fe, Erica Hynes, explicó a LA NACION: «Decidimos
pasar del subsidio a la inversión pública, contamos con una ley de
ciencia y tecnología que nos permite ser parte de estos proyectos con
una visión estratégica». Según informó, la inversión anual de la provincia en ciencia alcanza los $244 millones.
En tanto, Chan explicó que para el desarrollo de las variedades de arroz y alfalfa aplicarán dos estrategias en paralelo.
«Por un lado sobreexpresar genes que confieren tolerancia a factores
ambientales adversos, en particular la salinidad de los suelos»
para lograr mayor producción de estos cultivos. Por el otro, intentarán
editar los genomas de las plantas con el mismo objetivo.
La edición génica, una herramienta de la biotecnología que está
teniendo una gran expansión en el desarrollo de plantas y animales,
tiene un costo menor que el desarrollo de los transgénicos porque su
regulación es más simple que los Organismos Genéticamente Modificados
(OGM). Además, Chan informó que también proyectan investigar maíz
tolerante a salinidad y a sequía.
Por su parte, la ministra Hynes adelantó que la provincia trabajará
con otros institutos de investigación de Santa Fe como el Centro de
Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (Cefobi) y el Instituto de
Biología molecular y celular de Rosario (IBR) para el desarrollo de
nuevas variedades vegetales.