viernes, 6 de septiembre de 2024

Brasil: El INPI anuncia un directorio para combatir la falsificación de productos con indicación geográfica

 


 

Por Redação Sebrae

El Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI) ha pre-lanzado el Directorio Nacional de Combate a la Falsificación de Indicaciones Geográficas, que combatirá la piratería de productos de origen certificado. En la plataforma, que se encuentra dentro del portal del INPI, los productores podrán registrar diversas informaciones sobre sus productos, como las principales características, descripciones de los embalajes y rutas utilizadas. La novedad fue presentada en la apertura de la Conexión Terroirs do Brasil 2024, el jueves (29), en Gramado (RS).

 



    Es un paso más del instituto para aumentar la seguridad jurídica y facilitar el comercio y los negocios entre los diferentes actores involucrados. Con esto, haremos posible que los usuarios de sistemas de IG en Brasil se registren a través del sitio web del Instituto, introduciendo información que sirva eficazmente para combatir la piratería y la falsificación en esta área.

    Júlio César Moreira, presidente del INPI

«Creemos que con la incorporación al Directorio de Combate a la Falsificación de Máquinas, estamos dando un paso más para aumentar la seguridad jurídica del uso de la propiedad industrial en el país y difundir la cultura de este sistema entre nuestro pueblo», explicó.

Para Hulda Giesbrecht, analista de innovación del Sebrae, la medida es importante no sólo para el consumidor, que tendrá la garantía de que realmente está comprando un producto con una IG reconocida por el INPI, sino que también protege a la región productora. Las indicaciones geográficas añaden valor a los productos tradicionales e impulsan la comunidad, el desarrollo y la economía local», argumenta.

    En los últimos años, el país ha ido avanzando hacia la valorización y el aumento de las ventas de productos con Denominación de Origen o Indicación Geográfica reconocida. Esto fortalece nuestra economía, genera empleo, ingresos y añade valor a nuestros productos y servicios».

    Hulda Giesbrecht, analista de innovación del Sebrae

Una de las Indicaciones Geográficas más recientes de Brasil, la Cachaça de Luiz Alves, de Santa Catarina, recibió su certificado oficial de Denominación de Origen durante la ceremonia de apertura de Connection Terroirs do Brasil 2024. La producción de la bebida tiene una peculiaridad: utiliza melaza como materia prima para la fermentación en lugar de zumo de caña fresco. Además, se utilizan levaduras autóctonas, que no existen en ningún otro lugar de Brasil, en lugar de las industrializadas.

Inauguración y programa

La Conexión Terroirs do Brasil, que se prolongará hasta el sábado (31), está organizada por Rossi e Zorzanello y coorganizada por el Sebrae, uno de los principales apoyos a los productores en materia de certificación de origen.

Gustavo Rech, gerente del Sebrae para la región de Serra Gaúcha, destacó la importancia del evento para el desarrollo económico y turístico de comunidades y destinos. «La conexión refleja un sentimiento de valorización de nuestros productos, pero sobre todo de nuestra historia, de nuestras vivencias, lo que significa que las personas que nos visitan pueden experimentar un poco de lo mejor que tenemos para ofrecer. Los productos de origen son uno de los pilares del turismo», subrayó.

Con la actuación de la Joven Orquesta de Gramado y del músico Pepeu Gonçalves, la ceremonia también premió con un trofeo de participación a 32 Indicaciones Geográficas que participan por primera vez en el evento. La velada terminó con un cóctel con productos de Origen e Indicación Geográfica ofrecidos por Terroirs do Sul do Brasil con el apoyo de SENAC-RS.

Consulte el programa:

30 de agosto - Viernes

    Programa Arena Gastronómica (Muestra de Cocina)

Lugar: Plaza Mayor Nicoletti
Actividad gratuita.
Inmersión sensorial con productos típicos brasileños.
Programa sujeto a cambios sin previo aviso.

13:00 h ➜ Chef Nicolas Heckel - CATHERINE

14:30 h ➜ Gustavo Bonfiglio - Chef Senac Bento Gonçalves
Maridaje de queso serrano, miel de Bracatinga y rapadura de cacao de Rondônia con vinos de la región de Altos Montes.

16h00 ➜ Gustavo Bonfiglio - Chef Senac Bento Gonçalves
Maridaje de dulces de Pelotas con vinos espumosos de la región de Altos de Pinto Bandeira.

17:30 ➜ Gustavo Bonfiglio - Chef Senac Bento Gonçalves
Maridaje de quesos serranos y coloniales con vinos de Campanha Gaúcha.

    Sesión de autógrafos

14:30 ➜ Rita Gil + Vera Fisch (Imágenes y emoción)

15.30 ➜ Iraci Casagrande (El lago, las hortensias y el turismo)

16.30 ➜ Sebastião Fonseca de Oliveira (Antiguos pobladores de Gramado / Memoria de las fincas serranas I / Memoria de las fincas serranas II)

17.30 horas ➜ Marco Ferreira (La Cueva - The Cave / The Arrow of Time / Alfonso)

31 de agosto - sábado

    Programa de conferencias Contenido Escenario

Lugar: Palácio dos Festivais
Entrada obligatoria

9h00 ➜ Encuentro de las IG

Panel con el Profesor Dr. Jean Le Guerroué - Universidad de Brasilia
IG - Desarrollo territorial e innovación
(sólo para los participantes inscritos)

10h00 ➜ Intercambio de experiencias - Abierto a los participantes.

    Programa Arena Gastronómica (Muestra de Cocina)

Lugar: Plaza Mayor Nicoletti
Actividad gratuita.
Inmersión sensorial con productos típicos brasileños.
Programa sujeto a cambios sin previo aviso.

13h00 ➜ Arika Messa - Chef Senac Gramado
Arroz con leche aromatizado con manzanilla deshidratada de la región de Mandirituba y azafrán de la región de Mara Rosa.

14:30 ➜ Bruna Gotardo - Chef Senac Gramado
Barqueta de castañas con crema de queso artesanal de Campos de Cima da Serra y mielada escurrida de Capanema.

16h00 ➜ Sandra Weiss Barth - Chef Senac Gramado
Tartaleta de cacao de la región de Matas de Minas, rellena de ganache de café y nibs de cacao y acabada con panal de miel con miel de melato de Bracatinga.‍

17:30 ➜ Chef André Bertolucci - OLIVAS GRAMADO
Bruschetta colonial de pan de maíz con queso serrano de Campos de Cima da Serra, salchichón artesanal de jabalí, aceitunas ascolanas de Olivas de Gramado, azafrán de Mara Rosa acabado con Aceite de Oliva Virgen Extra Terroir Serrano Safra 2024 - Mezcla de Campo Intenso - multivarietal - microlote

    Sesión de autógrafos

14:30 ➜ Prof Romeo Riegel (El espíritu de una ciudad / Gramado en las crónicas históricas)

16.30 ➜ Cristina Petersen Bonato (De la naturaleza a su mesa)

De jueves a sábado a las 15.00 horas

    Degustación guiada

Esta actividad es una inmersión fascinante en el mundo de las especialidades de café. Hay 4 Indicaciones Geográficas de Brasil en cada sesión. Cada sesión dura 30 minutos e incluye Introducción al Terroir del Café, proceso de producción y perfil sensorial destacando todos los matices de cada café.

Todos los días de 12h a 21h

    Exposición de productos con IG para degustación y compra