ambito.-Tal como adelantó este diario semanas atrás, la cooperativa láctea SanCor
finalmente vendió su marca de queso untable Tholem. La compradora fue
la compañía de origen francés, Savencia Fromage & Dairy Argentina,
que en la Argentina ya es dueña de Milkaut, Santa Rosa, Adler y Bavaria.
En este contexto,
durante los últimos meses la cooperativa láctea se fue desprendiendo de
sus joyas más preciadas. Primero le vendió a Adecoagro dos
establecimientos productivos, ubicados en Chivilcoy y Morteros, además
de las marcas Las Tres Niñas y Angelita, por un total de u$s45 millones.
Tiempo
después continuó el desguace de la firma y un rápido raconto da cuenta
en el último año, su planta ubicada en la localidad de Centeno pasó a
manos de la firma La Tarantella. En tanto, otra localizada en Brinkmann
fue vendida a Alaisa. Charlone pasó a San Gotardo. Coronel Moldes fue
cedida a la Cooperativa de tamberos de Huanchilla y Porteña pasó a manos
de Arla.Actualmente la empresa tiene bajo su órbita a seis plantas que están ubicadas en Sunchales, La Carlota, Gálvez, San Guillermo, Balnearia y Devoto. Parte de ellas también siguen a la venta porque SanCor aún necesita desprenderse de más activos para sobrevivir.
Respecto a su pasivos, según se desprende del último informe del Banco Central (BCRA) la situación financiera de SanCor continúa siendo al menos complicada: su deuda bancaria asciende a más de $138,25 millones y cuenta con cheques rechazados por poco más de $526,49 millones.
En la otra vereda el grupo francés que compró la marca Tholem busca con esta adquisición desembarcar en las góndolas locales no solo con una marca reconocida sino que también pretende sumar a su portafolio un producto que hoy no tiene.
Globalmente, el grupo Savencia Fromage & Dairy (Ex Bongrain) se caracteriza por la calidad de su productos y marcas de primera línea y en la Argentina sigue la misma lógica, por ejemplo con sus marcas Milkaut y Bavaria y Santa Rosa. Solo con esta última empresa la compañía francesa cuenta con tres plantas de producción ubicadas en la provincia de Santa Fe, donde se procesan más de 15 millones de litros de leche al año.